PT老虎机

工礦信息
技術資料當前位置:首頁 > 工礦信息 > 技術資料 >

礦燈維修工安全教育培訓考試卷

  一、填空題
        1、觸電或電擊傷的急救一般不要注射(   )和喝(   )。
        2、觸電者如果失去知覺,停止呼吸,但心臟仍微有跳動時,應采用(   )人工呼吸法;如果雖有呼吸,但心臟停止跳動,應采取人工(   )法。
        3、酸性蓄電池的電解液中,破壞正極板的最常見雜質有(   ),它能與正極板活性物質PbO2作用生成(   )。
        4、觸電或電擊傷的急救方法是首先使觸電者很快(   ),再檢查觸電者的(   )跳動情況。
        5、人工呼吸應(   )進行,只有在現場威脅人身安全時,才可將觸電者抬到(   )進行急救。
        6、搶救觸電傷員用口對口吹氣法每分鐘約(   )次,用人工胸外心臟擠壓法每分鐘約(   )次。
        7、用口對口吹氣法搶救傷員時,救護者一手(   )其鼻孔,另一手將其下巴(  )。
        8、人工胸外擠壓法擠壓完畢,掌根(   )松開,使其胸部(   ),心臟擴張,血液又回到心臟里來。
        9、處理充電室內的酸霧,一般是設置足夠數量的耐酸(  ),此法還可改善通風散熱,排除(   )。
        10、礦燈特別是酸性燈的充電室內往往會有(   )析出,如果室內通風不良,便會引起(     )積聚。
        11、燈房人員要相對(   ),新老工人要有一定(   ),以便傳、幫、帶。
        12、燈房應按規程置備(   )及(    ),以便替換檢修的礦燈、充作臨時用燈及處理紅燈和初充電。
        13、礦燈日常管理中的二對號即(   )對號,(   )對號。
        14、礦燈工必須嚴格執行(   )制度,交清下列情況:充電情況、本班檢修情況及 (   )、工具及各種記錄情況。
        15、礦燈工收燈時應注意檢查:燈是否亮、是否(   ),有無(   ),零部件有無缺損,不清潔等情況。
        16、酸性礦燈的充電室內,往往有(   )析出,酸霧含量過高對人體會有危害,故規定在每立方米空氣中酸霧含量應低于(   )。
        17、電源兩端被電阻極小的導體作非正常的接通叫(   ),電路短路時的電流要比正常電流(   )。
        18、歐姆定律是表示電路中流過某一電阻的電流與電阻值成(   ),與電阻兩端的總電壓成(   )關系。
        19、電流通過電極時,電極電位偏離其平衡電極電位的現象叫電極的(   ),為分電化學極化和(   )極化。
        20、既能將化學能轉變成電能,又能將電能轉變成化學能(   )起來反復使用的電源裝置,叫(   )或二次電池。
        21、如果經常充電不足而形成過放電,極板上將形成粗硬的(   ),充電時不易恢復為原來的活性物質,使蓄電池容量不足而(   )。
        22、重量比能量是指蓄電池單位重量在標準電勢下所放出的(   ),是衡量蓄電池(   )的指標。
        23、放電過程中,硫酸逐漸消耗,電解液相對密度(   ),充電過程中,生成硫酸,電解液相對密度逐漸(   )。
        24、鉛酸蓄電池是采用(   )作為電解液的,硫酸溶液一般為濃硫酸,純度約(    )。
        25、(    )值是決定硫酸通過極板、隔板孔隙的擴散速度的,蓄電池在低溫時容量下降得快,就是(   )因為的增加。
        26、硫酸和水以任何比例混合時,混合后的溶液體積,并(   )原硫酸體積與水體積之和,而是要(    )一些。
        27、鉛酸蓄電池電解液相對密度過大時,在蓄電池不工作時,正負極板活性物質與硫酸發生化學反應的速度將要(   ),形成過多的(    )。
        28、鉛酸蓄電池充、放電過程中,正極和負極電位的變化,是由(   )極化和(   )極化共同引起的,且兩者的電位變化方向是一致的。
        29、決定鉛酸蓄電池容量的根本因素為正、負極板上的活性物質的(   )及極板的(   )。
        30、鉛酸蓄電池電解液的濃度直接影響著蓄電池的(   )和(   )。
        31、鉛酸蓄電池電解液相對密度過(   ),會加速正極極板柵的(   ),故必須定期檢查調整電解液的相對密度。
        32、堿性蓄電池的電解液如果是氫氧化鉀則不得混入氫氧化鈉),以免減小極板(   )和腐蝕極板。
        33、酸性礦燈蓄電池保存方法有(   )和(   )。
        34、按礦燈所用蓄電池電解液性質的不同分為(   )和(   )兩種。
        35、堿性礦燈由于負極板的材質不同,又分為(   )蓄電池堿性燈和(   )蓄電池堿性燈。
        36、礦燈燈頭其反射器是起(   )作用的,燈泡位于其反射面的焦點上,使反射出來的光幾乎全是(   )的。
        37、蓄電池槽是由(   )或高強度塑料制成,其作用為貯存電解液和(   )極板。
        38、向充電架配電的開關,應選用(   ),并應具有合適的(   )元件。
        39、恒流充電法的缺點是在充電末期電流也不(   ),使電池中的水分(   ),電力消耗多,且使電池極板過早損壞。
        40、礦燈充電過程中,由于充電電壓比燈泡額定電壓(   ),容易燒壞燈泡,故充電前務必(   )燈頭開關,充電中不準打開燈頭開關。
        41、使用充電架前,應先檢查其上的充電(   )、(   )等各零部件有無損壞、松脫情況。
        42、礦井完好的礦燈(    ),至少應比經常用燈的總人數多(    )。
        43、在每次換班(   )小時內,燈房人員必須把沒有還燈人員的名單報告(   )。
        44、礦燈應集中管理,每盞礦燈必須(   ),經常使用礦燈的人員必須(   )。
        45、礦燈房應有良好的(   ),燈房內和倉庫內嚴禁(  ),并備有滅火器材。
        46、嚴禁使用礦燈人員(   )、(    )、撞擊礦燈,人員出井后,必須立即將礦燈交還燈房。
        47、調和貯存電液,必須使用有蓋的(   )、(   )等容器。
        48、礦燈充電和維修人員必須熟悉有關(   )、熟悉礦燈的結構、性能和(   ),能獨立操作。
        49、燈房人員應嚴格執行(   )制度和(   )責任制,堅守工作崗位,遵守有關規章制度。
        50、堿性礦燈充電中電壓電流波動大,可能的原因是(   ),處理方法是(   )、處理電源。
        51、向充電整流設備配電的變壓器,宜用(   )或(   )接線組別。
        52、礦燈充電室內溫度保持在(   )之間,并應保持干燥,通風良好,充電、維修間均應設(   )裝置。
        53、正常使用的礦燈,每(    )個月調整1次電解液相對密度,電池在充足電后,電解液相對密度應為(    )。
54、鉛酸蓄電池容量的大小隨放電率的大小而變化,放電率(   ),容量(   )。
        55、極板硫酸化的特征是電池容量(    ),電流相對密度低于正常值,極板表面有(    ),手觸摸,有粗硬感。
        56、為了防止電火花引起爆炸,燈房內的電氣設備要選用(   )、(   )型的。
        57、如果不慎皮膚沾上了電液,假使是堿性電解液,則應用(   )或清水沖洗,假如是酸性電解液,則應用(   )或碳酸鈉水擦洗,再用清水沖洗。
        58、堿性礦燈日常充電中,還要定期檢查(   )性能,如有(   )、發粘、膨脹、失去彈性,使充電時排氣不通暢,或有漏液現象,應進行更換。
        59、礦燈裝卸要用(   ),是防止井下隨便打開礦燈而引起(   )。
        60、極板在空氣中不可久放,防止因接觸空氣而(   ),或接觸二氧化碳生成(、  )。
        61、重新組裝堿性蓄電池時,注意極板入槽后,應(   )灌入電解液,以免(  )。
        62、蓄電池在工作或不工作時,其內部存在(   ),這種放電現象電消耗蓄電池的(   )。
        63、輕微硫酸化,即僅有(   )粗粒硫酸鉛結晶,可用(   )方法處理。
        64、中等硫酸化,即有(   )的粗粒硫酸鉛結晶,應用(   )處理。
        65、嚴重硫酸化,即有(   )粗粒硫酸鉛結晶,一般充電、均衡充電處理無效,應用(   )法。
        66、剛充完電的蓄電池局部放電較快,損失容量也較快,但局部放電所生成的(   ),因其電阻率高,有防護(  )的作用。
        67、一般堿性、電解液很少發生凍結現象,因為堿性蓄電池(   ),充電或放電時,電解液均被(   ),其溫度總要比周圍高。
        68、使用交流電流表時應將電流表與負荷(   ),不能(   )在電源電壓的兩端,以免燒損。
        69、溫度計應有適當(   ),刻度的每一格至多只能代表(   )。
        70、堿性蓄電池的拆卸必須在放電后終止電壓為(   )時進行,與酸性燈充足電后拆卸正好(   )。
        71、使用相對密度計時要注意必須浮起與液面(    ),不得(   )玻璃壁上。
        72、采用人工胸外擠壓法搶救人員時,找到正確的(   )后,(   ),垂直均衡地用力向下擠壓,力度適當。
        73、通過某設備的電流(   ),產生的熱量越多,熱量平衡的溫度也(   )。
        74、如果電流流過導電溶液,并在其中產生(   ),使電能轉變為化學能,這種效應便是電流的(   )。
        75、一般堿性蓄電池電解液很少發生凍結現象,因為堿性蓄電池內阻較大,充電或放電時,電解液均被電流加熱。(    )
        二、單選題
        1、硫酸溶于水時,放出大量的熱,溶液的體積有所( )
        A、增加   B、收縮   C、不變   D、
        2、電流通過電極時,電極電位偏離其平衡電極電位的現象叫電極的( )
        A、極化   B、充電   C、位移   D、反應
        3、蓄電池的實際壽命與( )有很大關系。
        A、生產工藝   B、使用條件   C、維護操作   D、容量大小
        4、硫酸溶液的冰點隨其( )的不同而不同。
        A、溫度   B、濃度   C、密度   D、電阻
        5、硫酸溶液的相對密度隨溫度的升高而( )。
        A、升高   B、降低   C、不變   D、
        6、硫酸電解液的電阻系數,在相對密度1.150-1.300范圍內( )
        A、較低   B、較高   C、合適   D、過大
        7、鉛酸蓄電池充、放電過程中,正極和負極電位的變化方向是( )
        A、相反   B、一致   C、不確定   D、
        8、鉛酸蓄電池容量的大小隨放電率的大小而變化,放電率低,容量( )
        A、大   B、小   C、不一定   D、
        9、在干燥處埋設接地極時,應在接地極周圍充填。(  )
        A、石子   B、沙子   C、食鹽   D、水泥
        10、酸性燈用的( )充氪或充氬的燈泡。
        A、2V   B、3V   C、4V   D、5V
        11、充電中,如果電源突然斷電,應將礦燈燈頭反時針方向至少轉( )以切斷電源充電回路。
        A、60°   B、90°   C、150°   D、180°
        12、充電架對礦燈充電時,應先將燈頭充電插孔插入充電架的充電插頭上,再順時針旋轉( )。
        A、90°   B、   C、180°   D、60°
        13、鉛酸蓄電池在充電狀態時,其正極為(  )。
        A、海綿狀鉛   B、二氧化鉛   C、硫酸鉛   D、不確定
        14、蓄電池能量是和蓄電池的(  )有關的。
        A、電解液多少   B、電解液密度   C、電源   D、電勢
        15、計算硫酸溶液體積百分數含量時應注意溶液體積的( )問題。
        A、多少   B、散熱   C、濃度   D、縮減量
        16、酸性蓄電池極板有輕微硫酸化的應立即進行(  )。
        A、正常初電   B、初充電   C、過充電   D、均衡充電
        17、發光效率是指燈泡每(  )容量所發出的光通量的平均值。
        A、個電池   B、充電一次   C、瓦   D、放電一次
        18、酸性燈蓄電池濕貯時,對停用一年以上的,貯存中應隨時( )
        A、補電解液   B、補水   C、放氣   D、清掃
        19、礦燈啟用前應檢查電氣線路,堿性礦燈應注意電纜兩端的紅、黑塑料套管是否套錯,紅色的應套在( )上。
        A、正極   B、負極   C、以上都可以   D、
        20、堿性蓄電池內電解液比重低于(  )時要進行更換。
        A、1.12   B、1.14   C、1.16   D、1.18
        21、礦燈蓄電池補液時,應將蓄電池(  )。
        A、斜放   B、平放   C、放直   D、以上都可以
        22、礦燈蓄電池補液后,應再充電(      ),經仔細檢查合格后才可發出。
        A、1h   B、2h   C、3h   D、4h
        23、礦燈房內應加強通風,將氫氣含量限制在(     )以下。
        A、0.5%   B、1.0%   C、1.5%   D、2.0%
        24、KS-7型和KS-8型礦燈蓄電池均是由兩個單體蓄電池(      )構成的。
        A、并聯   B、串聯   C、都可以    D、
        25、為了防止礦燈發生短路故障,在常用的礦燈蓄電池結構中增加了一個保護裝置,即(  )。
        A、熔絲   B、接觸器   C、繼電器   D、熔斷器
        26、在電池的組裝過程中必須注意:在極板群中,不許存有因燒焊溢流出來的(  ),否則會造成蓄電池正負極板短路。
        A、溶液   B、蒸餾水   C、硫酸   D、鉛疙瘩
        27、礦燈使用半年后,應將上蓋拆下進行(  ) 。
        A、更換   B、擦洗   C、涮漆   D、檢查修理
        28、拆裝酸性礦燈蓄電池應在(  )后使用專用工具進行。
        A、放完電   B、充足電   C、過充電   D、隨便充、放電
        29、更換堿性電解液時,首先用燈泡將電池電量放完,即放至端電壓為(  ) 。
        A、2.2V   B、2.3V   C、2.4V   D、2.1V~2.2V
        30、礦燈蓄電池出現中等硫酸化現象時,用過充電不能恢復,應用(  )充電法處理。
        A、大電流   B、小電流   C、高電壓   D、低電壓
三、多選題
        1、堿性礦燈出現充電電流過低或無電流時可能產生的原因:(    )
        A、充電電壓過低   B、電纜芯線折斷   C、極板發白   D、充電指示器損壞,熔體斷   E、
        2、酸性礦燈出現電解液不純時可能的原因是(  )
        A、補入了不純的水硫酸或電液   B、補液不純或補水過多   C、補水、補液的器皿未沖洗   D、電池內部有雜質   E、
        3、酸性礦燈出現燈泡眨眼,明暗不定時可能出現的原因:(   )
        A、電纜芯線時斷時續、開關接觸點松動   B、燈座彈簧變形、失效   C、開關的套與彈簧片上有垢 、銹   D、電極卡、極柱、燈頭各觸點松動、燈泡質量不佳   E、
        4、堿性礦燈出現燈泡不亮時,原因可能是:(  )
        A、燈絲斷   B、充電電壓過高   C、電纜芯線斷   D、極板極耳脫落   E、
        5、礦燈工上崗條件(    )。
        A、熟知充電注意事項   B、經培訓并考試合格后方可上崗工作   C、會進行日常充電操   D、礦燈充電和維修人員必須熟悉有關標準和規定,熟知礦燈的結構、性能和工作原理,能獨立操作。   E、
        6、堿性電解液遇到哪些情況必須更換:(   )
        A、電解液混濁   B、蓄電池容量下降,過充電后容量仍不能恢復   C、電解液中碳酸鹽超過100g/L或混入了其它雜質   D、電池內電解液比重低于1.16   E、
        7、堿性礦燈出現充電電流過低或無電流故障時可能的原因是(    )
        A、極板發白   B、交流電源波動   C、充電指示器損壞,熔體斷   D、電纜芯線折斷   E、
        8、防止局部放電的方法:(  )
        A、使用合格的硫酸和蒸餾水   B、防止雜質落入蓄電池內   C、貯存時,電解液的溫度不要過高,最好在5~20℃之間   D、電解液的相對密度應大一些   E、
        9、蓄電池容量與(     )等有關。
        A、放電率   B、電解液溫度   C、電解液濃度   D、放電終止電壓   E、
        10、與蓄電池的壽命有關的因素有:(   )
        A、結構   B、使用條件   C、工藝   D、充電   E、
        11、礦燈管理中的三固定是指(   )
        A、礦燈與充電架固定   B、礦燈與收發燈的窗口固定   C、維修人員固定   D、用燈人員固定   E、
        12、礦燈的上部構件包括(   )
        A、燈泡    B、燈頭   C、燈座   D、上蓋   E、
        13、酸性礦燈出現電解液不純時可能的原因是(    )
        A、補入了不純的水硫酸或電液   B、補液不足或補水過多   C、補水、補液的器皿未沖洗   D、電池內部有雜質   E、
        14、礦燈充電和維修人員必須熟悉:(   )
        A、有關標準和規定    B、礦燈的結構   C、性能   D、工作原理   E、
        15、極板硫酸化的特征:(  )
        A、電池容量下降,電液相對密度低于正常值,極板表面有白色斑點,手觸摸,有粗硬感;   B、恒壓充電時,初期電流過小,并過早降至零   C、極板表面有晶體晰出;   D、充電中電壓上升快,放電時電壓下降快。   E、
        四、判斷題
        1、燈房應用不燃性材料建筑。(    )
        2、電池的電動勢E是指在有負載電流的情況下兩極之間的電位差。(    )
        3、鉛酸蓄電池由于放電狀態時,正、負兩極的活性物質均轉變成硫酸鉛,所以叫雙極硫酸化理論。(   )
        4、鉛酸蓄電池中的電解液相對密度過大,粘度會增加,對電解液的擴散與電池的內阻都不利。(   )
        5、在將觸電者運送去醫院的途中,人工呼吸也不要停止。( )
        6、礦燈的充電室內可能會有氫氣析出,但氫氣無毒,所以不必加強通風。(    )
        7、充電過程中,燈頭開關可以打開。(     )
        8、更換新極板后,應進行初充電后方可使用。(    )
        9、對于不合格的電池,應立即更換。(    )
        10、初充電過程中,如充電電壓已調到最大,充電電流仍不能維持1A,需停止充電。(    )
        11、硅整流元件、變壓器和電抗器開始使用后,溫度逐漸上升,直流輸出電壓不會隨之改變。(   )
        12、酸性燈充電后期只需補充蒸餾水。(    )
        13、剛充完電的蓄電池局部放電較快,損失容量也較快。(    )
        14、向充電架配電的開關應選用磁力起動器,并有熔絲保護過載情況。(   )
        15、堿性蓄電池在放電過程中氣體析出量很大。(     )
        16、電流通過硫酸溶液其電阻不隨濃度而變化。(   )
        17、各型常用充電架均可按規定供各型礦燈初充電和日常充電之用。(    )
        18、干貯法貯存的蓄電池,使用前均應經補充充電處理。(    )
        19、使用中的各個礦燈蓄電池,其電壓、容量、電液相對密度等情況基本上差不多。( )
        20、晶閘管的導通,除了必須具有正向陽極電壓外,還必須加有正向控制電壓。( )
        21、礦燈鎖蓋蓋身用鎖蓋螺釘鎖緊在蓄電池蓋裝配上,沒有專用工具也能打開。( )
        22、堿性蓄電池的補液部分與透氣結構分開。( )
        23、堿性蓄電池的內阻一般比鉛酸蓄電池的內阻小。( )
        24、充電過程中,由于電解和蒸發,電液中的蒸餾水將有所消耗,因此要定期補充。( )
        25、堿性礦燈蓄電池的補液方法與酸性的基本相同。( )
        26、電解液中有雜質,這些雜質構成無數細小的短路的局部電池,進行自放電。( )
        27、在雜有碳酸鹽的堿性電解液中加入適量的氫氧化鋇即可使電解液再生。(     )
        28、硫酸電解液的電阻系數,隨著相對密度的升高而增大。( )
        答案:
        一、填空題
        1、強心針  興奮劑 ,  2、口對口  口對口 ,  3、鹽酸  氯化鉛 ,  4、脫離電源  呼吸和心臟 ,  5、就地  安全地點 ,  6、12  60 ,  7、捏緊  推向前方 ,  8、迅速  自動復原 ,  9、排風墻扇  氫氣 ,  10、氫氣   氫氣 ,  11、穩定  比例 ,  12、備用燈  充電裝置 ,  13、礦燈與燈牌   充電架與礦燈 ,  14、交接班  存在問題 ,  15、“紅燈”  漏液 ,  16、酸霧   100-150mg ,  17、短路  大很多倍 ,  18、反比  正比 ,  19、極化  濃差 ,  20、貯存 蓄電池  ,  21、硫酸鉛層   終止壽命 ,  22、能量   重量大小 ,  23、下降   上升 ,  24、硫酸溶液  95% ,  25、粘度  粘度 ,  26、不等于  稍小 ,  27、增加   硫酸鉛 ,  28、濃差  電化學 ,  29、數量  真實表面積 ,  30、端電壓  內電阻 ,  31、高   腐蝕 ,  32、容量 ,  33、濕貯法  干貯法 ,  34、酸性燈  堿性燈 ,  35、鎘鎳  鐵鎳 ,  36、聚光  平行 ,  37、硬質橡膠   支撐 ,  38、磁力起動器   過熱保護 ,  39、減少  消耗多 ,  40、高   關閉 ,  41、接觸裝置  硅整流器 ,  42、總數   10% ,  43、2    礦調度室 ,  44、編號  專人專燈 ,  45、通風裝置   煙火 ,  46、拆開  敲打 ,  47、瓷質  玻璃質 ,  48、標準和規定  工作原理 ,  49、交接班  工種崗位 ,  50、交流電源波動   檢查 ,  51、角-星  星-角 ,  52、15℃~25℃   排風 ,  53、3   1.28±0.01 ,  54、低   大 ,  55、下降   白色斑點 ,  56、隔爆型   本質安全 ,  57、3%的硼酸水  5%的氫氧化銨 ,  58、透氣閥   變形 ,  59、專用工具   瓦斯爆炸 ,  60、氧化  碳酸鹽 ,  61、立即  生銹 ,  62、放電現象  有用電量 ,  63、少量  過充電 ,  64、中等數量   小電流充電法 ,  65、大量   水療 ,  66、硫酸鉛  自放電 ,  67、內阻較大  加熱 ,  68、串聯  跨接 ,  69、量程  1℃ ,  70、2.1V~2.2V   相反 ,  71、垂直  貼靠 ,  72、壓點  自上而下 ,  73、越大  越高 ,  74、化學反應   化學效應 ,  75、√ ,
        二、單選題
        1、 B ,  2、A ,  3、C ,  4、B ,  5、B ,  6、A ,  7、B ,  8、A ,  9、C ,  10、c ,  11、B ,  12、C ,  13、B ,  14、D ,  15、D ,  16、D ,  17、 C ,  18、B ,  19、A ,  20、C ,  21、C ,  22、B ,  23、A ,  24、B ,  25、D ,  26、D ,  27、D ,  28、B ,  29、D ,  30、B ,
        三、多選題
        1、BCD ,  2、ACD ,  3、ABCD ,  4、ACD ,  5、 BD ,  6、BCD ,  7、ACD ,  8、ABC ,  9、ABCD ,  10、ABCD ,  11、BCD ,  12、BD ,  13、ACD ,  14、ABCD ,  15、ABD ,
        四、判斷題
        1、√ ,  2、× ,  3、√ ,  4、√ ,  5、√ ,  6、× ,  7、× ,  8、√ ,  9、× ,  10、× ,  11、× ,  12、× ,  13、√ ,  14、× ,  15、× ,  16、× ,  17、√ ,  18、× ,  19、× ,  20、√ ,  21、× ,  22、√ ,  23、× ,  24、√ ,  25、√ ,  26、√ ,  27、√ ,  28、× , 
Copyright © 2015-2018 www.globitix.com 卓力工礦 版權所有 網站地圖 XML
在線咨詢:

卓力工礦二維碼聯系電話
PT老虎机 掃一掃 獲取聯系方式

熱線:13280082001 曹

竞技竞猜下注 牛牛看牌抢庄 pt老虎机注册送礼金 百人三公 新火彩票计划